начистоту
113по душам — нареч, кол во синонимов: 27 • без всяких обиняков (26) • без всяких околичностей (26) • …
114прямиком — 1. см. прямо 1. 2. см. откровенно Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. прямиком …
115ничего не скрывая — нареч, кол во синонимов: 5 • начистоту (31) • начистую (43) • откровенно (64) • …
116ЧИСТЫЙ (ЧИСТАЯ) — По чистой. Дон. Откровенно, начистоту (говорить что л.). СДГ 1, 120. Обнести в чистую кого. Жарг. карт. Полностью обыграть кого л. в карты. Б., 109. Украсть на чистую. Жарг. угол. Украсть бумажник с деньгами, но без документов. СРВС 2, 59, 194;… …
117По чистой — Дон. Откровенно, начистоту (говорить что л.). СДГ 1, 120 …
118§ 083. НАРЕЧИЯ СЛИТНО И РАЗДЕЛЬНО — § 83. Пишутся слитно: Наречия, образованные соединением предлогов с наречиями, например: доныне, извне, навсегда, напротив, насквозь, позавчера, послезавтра, донельзя, навряд ли, задаром. От таких наречий следует отличать пишущиеся раздельно… …
119Слитное написание наречий — 1. Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлога приставки с наречием, например: донельзя, навсегда, послезавтра. Примечание 1. От подобных слов следует отличать раздельно пишущиеся сочетания предлогов с неизменяемыми… …
120На прямые денежки — Устар. Прост. Прямо, начистоту, без утайки (говорить о чём либо, оценивать что либо). [Чужехват:] Коли вы меня это сказывать принуждаете, так я вам это на прямые выговорю денежки: те, которых я избираю, люди или совершенно старомодны, или… …
121По душе — Экспрес. 1. Искренне, чистосердечно, откровенно (разговаривать, беседовать с кем либо). В трактире он проводил лучшие часы своей жизни; разговаривал по душе с швейцаром, смотрел на плавающих в сажалке стерлядей (Салтыков Щедрин. Пёстрые письма).… …
122Идти на попятную (на попятный) — ИДТИ НА ПОПЯТНУЮ (НА ПОПЯТНЫЙ). ПОЙТИ НА ПОПЯТНУЮ (НА ПОПЯТНЫЙ). Прост. Отступать от своего решения, соглашаясь с кем в чём либо. [Самоваров:] Поднялись на дыбы проектные институты… Он пойдёт на попятную и потеряет авторитет (Г. Марков. Разговор… …
123Пойти на попятную (на попятный) — ИДТИ НА ПОПЯТНУЮ (НА ПОПЯТНЫЙ). ПОЙТИ НА ПОПЯТНУЮ (НА ПОПЯТНЫЙ). Прост. Отступать от своего решения, соглашаясь с кем в чём либо. [Самоваров:] Поднялись на дыбы проектные институты… Он пойдёт на попятную и потеряет авторитет (Г. Марков. Разговор… …
124Метать петли — Устар. Неодобр. Запутывать какое либо дело, вводя в заблуждение, обманывая кого либо. Очень умные люди могут быть честны по расчёту и действовать начистоту там, где люди ограниченные будут вилять и метать петли (Писарев. Базаров). [Чепурин:]… …
125Подставлять свою голову — ПОДСТАВЛЯТЬ <СВОЮ> ГОЛОВУ. ПОДСТАВИТЬ <СВОЮ> ГОЛОВУ. Разг. Экспрес. Предпринимать что либо заведомо рискованное, опасное для жизни, карьеры и т. п. Братия перекорялась, кому идти первому, и все подталкивали друг друга, а свою голову… …
126Подставлять голову — ПОДСТАВЛЯТЬ <СВОЮ> ГОЛОВУ. ПОДСТАВИТЬ <СВОЮ> ГОЛОВУ. Разг. Экспрес. Предпринимать что либо заведомо рискованное, опасное для жизни, карьеры и т. п. Братия перекорялась, кому идти первому, и все подталкивали друг друга, а свою голову… …
127Подставить свою голову — ПОДСТАВЛЯТЬ <СВОЮ> ГОЛОВУ. ПОДСТАВИТЬ <СВОЮ> ГОЛОВУ. Разг. Экспрес. Предпринимать что либо заведомо рискованное, опасное для жизни, карьеры и т. п. Братия перекорялась, кому идти первому, и все подталкивали друг друга, а свою голову… …
128Подставить голову — ПОДСТАВЛЯТЬ <СВОЮ> ГОЛОВУ. ПОДСТАВИТЬ <СВОЮ> ГОЛОВУ. Разг. Экспрес. Предпринимать что либо заведомо рискованное, опасное для жизни, карьеры и т. п. Братия перекорялась, кому идти первому, и все подталкивали друг друга, а свою голову… …